Талицкий спиртзавод в войну стал военным заводом

                9 мая, в День Победы, весь Чайковский вышел на улицы.

Колонна Бессмертного полка двигалась нескончаемым потоком. Близкие и родные, подарившие нам жизнь через победу в Великой Отечественной войне, не должны быть забыты!

Я тоже шла в колонне с портретом своего отца, Кузнецова Петра Прохоровича.

Когда началась война, он был молодым парнем, работал электриком на Талицком спиртзаводе.

Короткая историческая справка:

История Талицы – центра Талицкого района, начинается с 19 августа 1732 года, когда купец из Тюмени Григорий Привалов построил «винокуренную поварню» на речке Талице. Это был маленький «винный городок» на талых ключах.

В середине 18 века по указанию императрицы Екатерины здесь стал строиться казенный завод. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале. Казенный завод в центре поселка существовал до начала XIX века, а потом был перенесен на речку Ургу, где построена Ургинская плотина, существующая до настоящего времени.

Сохранились сведения о том, что Талицкий казенный завод, имеющий 60 бражных и 10 винных кубов, выкуривал ежегодно более 100000 ведер вина.

Для изготовления вина требовались хмель и дрова.
Вино получали «огневым нагревом». В кубах проводились перегонка вина через конденсацию винных паров. После одной перегонки получалось простое вино, в результате повторного – «вино двойное» и хлебная водка. Для подогрева кубов имелись печи, которые постоянно подтапливались, отчего из них постоянно курился дымок. Отсюда и название – винокурение, винокуренный завод.

В 1869 году винокуренный завод у казны купил Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Он основал винокуренно-дрожжевой завод, пивоваренный и ректификационный.

В годы революции 1917 года и гражданской войны завод не работал из-за разрухи и нехватки сырья.

При советской власти завод восстановили и он расширил ассортимент выпускаемой продукции. А в 1936 году  была построена своя ТЭЦ для снабжения завода паром.

До Великой Отечественной войны Талицкий спирткомбинат вырабатывал спирт и дрожжи. В сентябре 1941 года в Талицу прибыло с юга страны, захваченного немцами, эвакуированное оборудование нескольких заводов, поставлявших стране растворители – ацетон, бутанол, этанол — необходимые для производства самолетов, танков, взрывчатых веществ и других материалов.

Государственный Комитет Обороны СССР принял решение срочно создать завод растворителей на территории Талицкого комбината. Началось строительство ацетоно-бутилового завода. Велось оно в трудных условиях. Работали круглосуточно, спали тут же на территории комбината. Часть была переведена полностью на казарменное положение.

Этот завод за год был срочно перестроен и перепрофилирован под военный завод растворителей, поставлявших стране – ацетон, бутанол, этанол — необходимые для производства самолетов, танков, взрывчатых веществ и других материалов.
В 1943 году, когда создалась возможность в стране резко увеличить производство самолетов, комбинату было дано новое срочное правительственное задание: любыми средствами вдвое увеличить в течение двух месяцев производство растворителей. Задание было выполнено: объем производства возрос в пять раз, обеспечив полностью нужды фронта.
Оценивая значение продукции Талицкого комбината в годы войны, директор комбината Вахницкий сказала: «Талицкий завод решил судьбу авиации в годы войны». Парторг ЦК партии на комбинате Сахаров дал такую оценку деятельности комбината: «Здесь вырос основной центр ацетоно-бутиловой промышленности страны, без которой немыслима была бы в военное время бесперебойная работа ряда предприятий оборонной промышленности».

С 1967 года завод  получил название  Талицкий биохимический завод. Он действовал до распада СССР. В конце 90-х годов ХХ века завод фактически перестал существовать.

Завод производил антибиотики ветеринарные прочих групп, антибиотики для животных, биовит, дрожжи хлебопекарные, прессованные, премиксы, препараты хлортетрациклина (биомицина), продукция микробиологической промышленности, продукция спиртового производства, спирт этиловый, спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт этиловый из пищевого сырья, углекислота.

 

Отходы от выпуска спирта и дрожжей назывались «барда». Барда шла по специальному трубопроводу в откормсовхоз, который поставлял району  мясо и молоко.

Доля продукции Биохимического завода в валовой продукции района составляла более 30%. В 1982 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Мой отец всю жизнь проработал на этом заводе, был награжден трудовыми наградами за честный труд. Я горжусь им!

Труженики тыла оказывали огромную помощь фронту, ковали победу у станков. Их труд не забыт.

Сведения для статьи взяты из источника:  Автор И.К. Черданцев. Альманах «Талицкий краевед». Вып. 9. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:


Комментарии

Талицкий спиртзавод в войну стал военным заводом — 1 комментарий

  1. Судя по разрушенным зданиям бывшего завода — труд ветеранов, как раз-то и забыт. Откуда такие розовые очки на глазах у людей? Все в руинах, вид погоста, а вы пишите — труд ветеранов не зыбат? Люди просто не хотят думать, анализировать, видеть? Все разграблено, а они в восторге пребывают!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *