Редис полезен от отеков

RedisРедис —   один из первых овощей после длинной зимы.

Любой огородник знает, что чем раньше посеешь семена редиса, тем лучше. Редис не любит длинного светового дня.

Посаженный в марте или начале апреля  под пленку или в теплицу, он не будет подвержен нападению мошки так, как  это может случиться месяцем позднее.

Редис можно сеять все лето, но для этого желательно притенять грядку, чтобы укоротить ему световой день. Иначе  редис будет жестким и уйдет в стрелку.

Это вступление нужно было для того, чтобы отметить, что  можно использовать  такой питательный овощ, как редис, на своем приусадебном участке все лето.

Мой муж подтолкнул меня рассказать о редисе, показав свои ноги. «Смотри,- сказал он,- ноги не отекают совсем, потому что я всю неделю  ем редиску!»

Дело в том, что редис содержит антоциан – биологически активный растительный пигмент. Он и окрашивает редис в розовый цвет, к тому же благоприятно действует на наши сосуды, делая их эластичными.

Благодаря антоциану, редис имеет сильное кровоостанавливающее  и противовоспалительное действие. Антоциан – враг рака.

Эфирные масла, содержащиеся в редисе, дают нам энергию, повышают иммунитет.

Горчичное масло придает редису своеобразный горьковатый вкус. Кстати, редис – родственник редьки.

И неважно, едите вы круглый  по форме редис, или продолговатый – это дело вкуса.    В любом  редисе куча микроэлементов и витаминов: калий, натрий, кальций, железо, фосфор и магний, С, РР, В.

Употребляя в меру редис, можно улучшить перистальтику кишечника, наладить стул, погнать желчь, избавиться от шлаков,   улучшить пищеварение и возбудить  аппетит.

Редис очень полезен при ожирении, сахарном диабете и подагре.

Следует сделать примечание: так как в редисе много эфирных масел, его нужно  кушать с осторожностью тем людям, у кого имеются хронические заболевания  желудочно-кишечного тракта.

Большое содержание клетчатки в редисе полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, так как выводится излишний холестерин. Клетчатки в редисе значительно больше, чем в кабачках.

Волокна клетчатки дают ощущение сытости, что очень важно при лечении избыточного веса.

Редис ускоряет выделение желудочного сока, пищеварение улучшается. Если вы склонны к полноте – кушайте редиску, но в меру!

Простудные заболевания также не смогут устоять перед этим вкусным корнем. Их остановит сок редиса, смешанный с морковным соком.

А зеленую сочную ботву редиса можно использовать в салатах, окрошке, борще. По содержанию полезных веществ ботва нисколько не уступает самому корнеплоду.

Любите ли вы редис? Если да, то пожалуйста, поделитесь рецептами, как вы его кушаете, в каком виде?

С уважением, Ольга Лазаревич

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:


Комментарии

Редис полезен от отеков — 1 комментарий

  1. Уведомление: Побалуйте себя цикорием | ЖИВЁМ ЗДОРОВО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *