Овес не только для лошадей

ovesЕще со школьной скамьи известно, что овсом кормят лошадей. Это традиционный и один из лучших кормов для лошадей.

Почему же овес так полезен для корма животных?  А все дело в содержании  большого количества клетчатки, так как зерна овса покрыты пленкой.

Клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливает его перистальтику.

Овес оказывает на лошадей бодрящее действие, игривость.  Овес быстро переваривается,  и лошадь через 2 часа после приема овса  уже может работать.

Все, что полезно для животных, может быть полезно и для человека.

Жизненный тонус организма человека  также можно повысить с помощью овса.

Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Он советовал пить настой или отвар овса как чай.

Овес полезен всем – и взрослым и детям.

Он поможет  укрепить  нервную систему, сердца, легкие, улучшить  обмен веществ.

Также он успокаивающе действует на работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает  боли.

Принимать можно   как  настой, так  и отвар овса.

Настой  можно приготовить  так: неочищенный овес размолоть  в кофемолке, положить  в термос и залить  кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают  12 часов, процеживают и пьют.

Предлагаю 2 способа приготовления отвара овса:

  1. 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем снова настоять 12 часов в термосе. Процедить, а распаренный овес желательно протереть через сито и смешать с процеженной частью. Объем отвара  можно довести до литра кипяченой и остуженной водой.
  2. Размолоть стакан овса, добавить 2,5 литра кипятка и томить на слабом огне 45 минут. Остудить и отжать через марлю. Пить теплым  2-3 раза в день по пол стакана  за 15 минут до еды.

Важное замечание: отвар овса держать в холодильнике, но принимать  в теплом виде, добавив сахар, мед, варенье или молоко.

В термосе хранить отвар нельзя, так как он быстро скисает.

С помощью отвара или настоя овса можно почистить печень.

Для этого пить 10-15 дней настой овса 3 раза в день по 0,5 литра за 30 минут до еды. В период очистки кушать легкую пищу, не есть жирного.

Для очистки печени в настой овса добавить серебро (арговит) или  использовать серебряный предмет при кипячении воды для настоя.

Очень полезен отвар овса при легочных заболеваниях.

При пневмонии 1 стакан овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 час на медленном огне. Принимать днем, а также  на ночь с маслом и медом.

А при бронхите взять  по 2 столовые ложки овса, ячменя и изюма, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока половина воды испарится. Принимать до еды по 1/3 стакана 2 раза в день.

Отвар овса поможет и при бессоннице. Для этого взять 500г овса, залить литром воды и варить до полуготовности. Процедить и пить на ночь с медом по 150-200 мл.

В статье «Весенний детокс» приводились примеры, как очистить организм от токсинов, накопившихся за зиму.

С помощью чудодейственного овса можно также естественным способом очистить организм от шлаков и повысить тонус жизни.

Для этого приготовим «Эликсир жизни».

Возьмем 3 стакана зерен овса, зальем водой – 3 литра. Кипятим 20 минут, затем настаиваем в термосе на 24 часа.

Процеживаем, добавляем 100 г меда  и вновь кипятим под крышкой (выключаем сразу при закипании).

Остывшее переливаем в бутылки и на холод. Перед приемом добавляем сок лимона. Пьем медленно, смакуя, перед едой за 30 минут. В день достаточно 100граммов.

Если закончится,  сделать отвар еще 3 раза. Такое очищение полезно делать весной, летом и осенью.

При оздоровительном питании, при лишнем весе полезен овсяный кисель.

Может быть, кому-то и не нравится его вид, но он имеет много полезностей и всегда используется в питании  при санаторно-курортном лечении.

Ниже по тексту  я поместила ролик с Ютуб о приготовлении овсяного киселя, а сейчас предложу вам свой рецепт на бумаге.

Берем пачку Геркулеса – 500г, заливаем его в 3-х литровой банке теплой водой на ¾ объема. В качестве закваски туда же добавляем 7 ложек крупы овсянки и пол-стакана кефира. Все перемешиваем , закрываем банку крышкой и ставим в теплое место для брожения на 1,5-2 дня.

Через 2 дня смесь отфильтруем через марлю. Осадок промоем водой. Полученное поставим отстаиваться в холодильник примерно на сутки. Произойдет разделение: сверху будет прозрачная жидкость, а снизу – белый осадок. Этот осадок и будет основой для киселя. Его хранят в холодильнике и используют по мере надобности.

Овсяный кисель является биостимулятором и замедляет наше старение. При ежедневном приеме 1 стакана киселя укрепятся ваши жизненные силы, повысится иммунитет. К тому же желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.

А вот и ролик с Ютуб.

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

С уважением, Ольга Лазаревич

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *