Идет Масленица

 

maslennitsaПо календарю наступила весна. Но зима еще не хочет уступать свои позиции, по утрам все еще сильно холодно.

Зато днем солнце светит ярко, по-весеннему. Даже душа радуется.

У древних славян был праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем  бога плодородия и скотоводства Велеса.

В наше время этот праздник называется Масленица. Он стал поистине народным.

Масленица была и остается праздником веселым, и его ждут с нетерпением. Длится Масленица неделю.

Угощаются в масленицу, в основном, блинами. Причем каждый день  на масленичной неделе имеет определенное значение, например, понедельник – встреча, начинали печь блины.

Вторник – заигрыш, звали друг друга в гости, катались на горках

Среда – лакомки, ходили к теще на блины.

Четверг – широкий разгул.

Пятница – тещины вечерки. Теща ходит в гости к зятю и угощается там блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашает родню к себе в гости.

Также в  субботу наряжали Масленицу – чучело из соломы, а потом сжигали его на костре. А вокруг костра хоровод водили и плясали.

Воскресенье называется прощенным, все просят друг у друга прощения.

Съесть блин в масленицу является скорее данью традициям наших предков. А прием у себя родственников и гостей, совместная трапеза за общим столом,  сближает семьи.

Блины сравнивают с Солнцем, так как они круглые и желтые.

Масленичная или сырная неделя уже условно была началом Великого поста, который начинался сразу со следующей недели после Масленицы.

И в сырную  неделю и в пост всегда рекомендовалось правильное питание. Предусматривалось, что в период перехода от зимы к весне организм человека перестраивается, ему тяжело. И, чтобы не нанести вред организму, желательно свой рацион разнообразить растительными полезными  продуктами (фруктами, ягодами, орехами, медом, крупами и грибами).

Продукты растительного происхождения богаты витаминами, мироэлементами, пищевыми волокнами, которые так необходимы человеческому организму.

В сырную неделю разрешалось кушать только молоко, яйца, сыр. Мясо уже не употребляли в пищу.

Блины пекли также исходя из правил сырной недели. Вот, например, некоторые рецепты:

Сырные блины. На мелкой терке натереть  300г. сыра. Отделить желтки от белков (взять 5 штук). Желтки взбить с молоком (3 стакана), добавив туда тертый сыр, муку(2,5 стакана), сахар (100г)  и соль (3/4 ч.л.). Взбить белки и добавить в тесто. Жарить блинчики маленькие.

Блины пресные. Яичные желтки взболтать(5шт), посолить, добавить молоко (3 стакана), сахар (1 ст.л.), растопленное масло и, размешивая, всыпать муку (2 стакана). Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

Блины скороспелые. Яйца смешать с теплой водой(с 3 стаканами), добавить соль, сахар, соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу же начать печь блины.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:
муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

Приятного аппетита!

Масленица и пост формируют у человека всегда  радостное настроение, человек  мечтает о новых целях, претворяет их в жизнь. Сердце его свободно от лжи и ненависти, а полно любви и уважения к окружающему миру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:


Комментарии

Идет Масленица — 3 комментария

  1. Весенний разгуляй посреди серой сырости погоды даёт надежду и прибавляет сил в ожидании, когда же природа проснётся.

    [Ответить]

  2. У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ… НО ВСЕ ЖЕ, КОГДА СВЕТИТ ЛАСКОВОЕ СОЛНЫШКО, И НА ДУШЕ ВЕСЕЛЕЕ! СКОРЕЕ БЫ НАСТУПИЛА НАСТОЯЩАЯ ВЕСНА!

    [Ответить]

  3. Уведомление: Приметы весны и масленица | ЖИВЁМ ЗДОРОВО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *